(non title)
レシピ
豆腐、大根、コンニャク、しめじ、油揚げ、ねぎ←おおっ!
以上、お好みで切って鍋に入れます。水は、お椀で人数分お入れください。
★水の状態で材料を入れます!材料を入れてから、火をつけます。
★メインの豚肉を別の鍋で湯がきます(沸騰した湯で10秒ほど)。煮汁は捨てます(^^;
材料が煮えた頃に、湯がいた豚肉を投入~!
そして味噌、2種類(生産地が離れていると味に深みが出るとか?)。わたしは、普通の味噌と赤味噌を入れています。
最近は、「だし入り」味噌があるので、そのお味噌をお使いの場合は、「だし」は必要ありません。化学調味料などを入れる場合は、ごく少量で。
仕上げに、おろしショウガ、耳かきの先っちょほどを入れます(4人分の場合)。入れすぎると、なにゆえか、ラーメンのような風味になりますw
以上おためしあれ(^^)/
コンニャクの味、大根の味、ネギの味が存分に味わえるハズです。
(なんかのテレビでやってたのを参考にしてから、ずっとこの作り方です・・・)
*前のバージョンにて、文字無し
コメント3
関連動画0
クリップボードにコピーしました
ご意見・ご感想
PAF
ご意見・ご感想
ホッっていうのが、美味しい豚汁を食べてほっとしているんでしょうが、
こまにさんの最近のヤンチャミクさんを見てると、無事普通に作れてホッとしてるように
思えてきますねw
2014/11/12 17:46:31
こまに
ヤンチャミクちゃんww
ほんとですね(^^)
無事につくれて!ほっとしたミクちゃん♪ありです。予測していませんでいした(^^;
そーすると!もうひとつありますね・・・
「あなたのために美味しくできてよかった?♪」
ありがとうございます☆
2014/11/12 19:48:45
みわみみ
ご意見・ご感想
女将さん風のミク様ですね♪
豚汁はたまに作りますが、レシピが違うので今度こまにさんレシピでトライしてみたいです☆
2014/09/30 20:26:41
こまに
豚汁。こってり派(?)でしたww
豚肉からの酷のあるだしがいい!って以前は、思っていました。
人の舌の旨味を感じる受容体には限度があるようです。豚肉の濃すぎる旨味が他の旨味を消してしまうのだそうです。たしかに、だし成分を捨てて捨てて・・・たしかに野菜の味わいを得たように思いました。
好みかもしれませんが、なーるほど!って味わいですよ?♪
2014/10/01 19:03:01
としのり
ご意見・ご感想
何気に和服が素敵。しっくりきますね。
2014/09/28 22:09:15
こまに
ありがとうございます♪
和服、修行中です!
いつか・・・、模様(柄?)が入れられるように頑張ります(^^)
2014/09/29 05:08:47